FC2ブログ
​​​

久しぶりに、カレーを作りました。

子どものころ、母が作っていたカレーには、

 大人はウスターソースをかけて 食べていましたっけ。

ちょっと、懐かしくなって、 

私もソースをかけて食べたくなったので、 

ルーを薄めにして作ってみました。 

それに、ソースをかけて食べると、

 いつものとはまた、 

違うおいしさがあります。


さて、残り物のカレーには、

 和風だしの素とお醤油を少し入れて、

 カレーうどんにしました。

その時、白ネギはどうしても、欠かせません。

​​
スポンサーサイト



2021.02.03 今日は立春!
今日は、立春。
「東風解凍」
はるかぜ、こおりをとく。
今年は、豆まきは昨日でしたね。
孫に聞くと、
「豆まきは保育園でするから、
おうちではしないよ。」
というので、
「今年は、コロナという悪い鬼がお家に入ってこないように
しっかり巻いてね」と
豆を渡しておきました。
豆まきしてくれたかな?
​​​​ 子どものころは、 節分といえば「いわし」だったのですが、 
いつのころからか、恵方巻を食べる風習ができましたね。 
わたしは、前から気になっていた 「キンパ」に挑戦してみました。 
わけあって、ごま油を少なめにしたのですが おいしかったです。 ​​

​​
台所を​​片付けていたら
棚の奥のほうから
プーさんのマグカップが出てきました。

主人とおそろいで使っていたのですが
一つがかけてしまい、
そのあと、残った方を棚の奥にしまい込んでいたのです。
すっかり、忘れていました。

それを見ていたら
主人が好きだったアップルパイが作りたくなりました。
(そろそろ、りんごの消費も
気になっていたところですし・・・・(#^^#))

何をするのも大雑把な私は、
ごろごろとしたリンゴが入っているのが好きで
太い指で大きな手のくせに、何でも細かく器用な主人は
小さく切ったリンゴが入っているのが好き。

今日は?
リンゴを大きく切って、お砂糖少な目で作りました。
簡単だし。(#^^#)♪

明日の朝ごはんもこれですね。

こんなことだから、HA1c の数値が下がらないのだと、
分かってはいるのですが・・・。
​​
​​​友達が​持ってきてくれたお野菜を毎日いただいています。 

先日、TVで、大根おろしが血管の若返りによいといっていたので 
大根おろしを食べたいのですが
 毎日おろしていると、右手が痛くなってきました。 
そしたら、また、TVで 大根をイチョウに切ってから
ミキサーに入れると 
簡単に大根おろしができるといっていたので 
試しにやってみたら、 
思った以上に滑らかな大根おろしができました。 

平野レミさんの番組で 大根の皮を捨てずに短冊に切って、
袋に入れ、 お醤油と何かを入れてもんでおいたら 
おいしい箸休めになると聞いて 
お醤油と塩昆布をいれてやってみたら 
ポリポリとした食感で とてもおいしかったです。 

これからは、皮も捨てません!



 ​ 
くらこん 塩こんぶ お徳用 60g
 
​塩こん部長のレモン飴 50g​
◇昆布佃煮・塩吹タイプの梅こぶ風味 
◇小豆島佃煮・梅昆布茶(65g)​​


2021.01.16 鏡開き

​​​​地方によって、違うようですが 

わたしのところでは、昨日が鏡開きでした。 

家族がそろっていたときは、 

鏡餅をぜんざいにして 

おいしそうに食べてくれましたが 

今は一人なので 一生懸命!?食べています。 


子どものころは 

ところどころカビの生えた ひび割れた鏡餅を 

母がかなづちで割って ぜんざいにしてくれましたが 

昔のお餅は大きくて 

父が不在の我が家では 

食べさせられるのが苦痛でもありました。 


そんな幼いころの思い出を 

静かな一人暮らしは 時折思い出させます。 


主人が元気で 子どもたちがにぎやかだったころのことも 

時々思い出しています。 

あの頃は、そんなに思わなかったけれど 

幸せだったなあ 

子どもたちは可愛かったなあ 

そんな風に思います。 


 お仏壇のお花からも松竹を除き 

お正月のしつらえを片付けながら ​​​​

主人にも、 幸せな日々だったよね と話しました。 

そんな宝物がいっぱいあるから 

私は、一人の日も 穏やかで、幸せですと。


 ​ 

太宰府天満宮参道 茶房きくち 梅ヶ枝餅(10個×2箱)と梅こぶ茶1缶 

【送料込み】やす武 太宰府名物 梅ヶ枝餅20個

​​​​​​​​ 

宇治抹茶あんみつ 2個 箱入り 抹茶ゼリー 

寒天 白玉 抹茶菓子 和スイーツ 生菓子 ギフト お茶 寒中見舞い